10 октября 2014 г.

Кебаб с баклажанами (Patlıcan kebabı)

Кебаб с баклажанами - родом из Урфы. Готовят его там, конечно же, на шампурах на углях. Дольки баклажана и котлетки нанизывают на шампур по очереди. Перцы и помидоры запекают также на углях. Ну а дома запекаем все в духовке. Получается очень даже похоже.:)

Котлеты с баклажанами в духовке

Ингредиенты:
  • 3 узких баклажана
  • 400-500 г мясного фарша
  • 3-4 перчика
  • 2-3 помидорки
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 маленьких луковиц (у меня четверть красного лука)
  • соль, черный перец, сладкая паприка и острая паприка хлопьями (по желанию)
  Для соуса:
  • 1 ст.л. томатной или перцовой пасты
  • 0,5 ст. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли, черный перец
В миске хорошенько смешиваем фарш с солью, черным и сладким красным перцем. Я люблю поострее, так что добавляю и острую паприку. 
Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник где-то на пол-часа.
Котлетки с баклажанами в духовке

У промытых баклажанчиков отрезаем хвостики. Режем поперек на широкие (2-3 см) дольки. Выкладываем кружочки в объемную миску, обильно солим и заливаем водой. Пару раз перемешиваем, чтобы соль растворилась, и ставим сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляем выделять горечь минут на 15-20.
удалить горечь баклажан

А мы в это время займемся овощами. Промытые помидорки режем на 4 части. Перчики лучше оставить цельными, но я не люблю с семенами, поэтому разрезала их на 2-3 части и удалила семена. Чеснок крупно крошим. Если у вас маленький лук, просто очистите от шкурки. У меня была огромная луковица красного лука, и я крупно порезала ее.

В пол-стакане воды (лучше теплой, так паста легче растворится) разводим томатную пасту (у меня перцовая). Бросаем щепотку соли и если хотите черный перец. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
котлеты с баклажанами и овощами под соусом

Сливаем потемневшую воду с балкажанов и хорошенько промываем под проточной водой. Бросаем в сетчатый дуршлаг, пару раз встряхиваем и оставляем стекать воду.

Достаем форму для запекания и фарш из холодильника. Включаем духовку на 200 С.

От фарша отрываем кусочек размером с грецкий орех и формируем шарик. Кладем его на дольку баклажана и слегка прижимаем. Сверху кладем другую дольку баклажана и ставим все это в форму возле бортика. Если у вас круглая форма, старайтесь у бортиков выкладывать дольки баклажанов покрупнее, а в середке - помельче.
турецкий баклажановый кебаб

Продолжаем лепить котлетки и перемежать их баклажанами. В оставшееся пространство в центре кладем чеснок, немного лука, помидорки, перчики (сколько войдет в один слой). Поливаем все соусом с ложки. В середину сверху выкладываем оставшиеся лук, перцы и помидорки срезом вниз. Если еще останется, то кладем их между рядами баклажано-котлет. 
тефтели, баклажаны, помидоры, перчики и лук

Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 30. 

Через 30 минут вытаскиваем форму, открываем фольгу и быстренько размазываем кисточкой соус по баклажанам. Смазываем также и перчики с помидорами. Отправляем назад в духовку без фольги теперь уже поджариваться минут на 20-30. Советую здесь почаще проверять, чтобы не обуглилось совсем уж.:) Все должно равномерно подгореть и местами почернеть.
котлеты с баклажанами под соусом в духовке

Мы свои кебабы закатали в лаваш и съели в один присест:) Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Уважаемая , Айда. Спасибо Вам за ваш труд!!! С нетерпением жду всегда от вас новых рецептов. Давно и много готовлю с вашего сайта. Всё получается очень вкусно! А это блюдо- действительно изумительно! Так просто и невероятно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, мне очень приятно слышать! Спасибо, что нашли время написать чудесное мнение!

      Удалить