8 октября 2014 г.

Мясной рулет Дальян Кёфте (Dalyan köfte)

Дальян кёфте - это румяный и сочный запеченный мясной рулет с начинкой из предварительно отваренных цельных яиц, морковки и зеленого горошка. Подают его в разрезанном виде и с томатным соусом.

мясной рулет по-туецки Дальян кёфте

Ингредиенты:

  Для фарша: 
  • 600 г фарша на ваш вкус (у меня обезжиренный говяжий) 
  • 1 яйцо, 
  • 1 кусок хлеба (хорошенько размять в чуточке молока)
  • 1 ст.л. с горкой панировочных сухарей 
  • соль, черный перец, щепотка кумина
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст.л. томатной пасты, 
  • 1 ст.л. холодной воды и 
  • 2 ст.л. раст.масла для сочности фарша
  Для начинки: 
  • 3 отварных яйца
  • 2 сваренные целиком морковки 
  • 0,5 ст. консервированного зеленого горошка (у меня 1 ст.)
  Для соуса: 
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 небольшой тертый помидор (у меня готовое пюре)
  • 0,5 ст. воды
  • по щепотке соли и черного перца
Отвариваем яйца и морковку. Я морковку почистила для быстроты

Отваривала в одной кастрюле, но яйца вынула пораньше.
рулет из мяса с яйцом и овощами

Вымешиваем фарш. Распределяем его на фольге в прямоугольный пласт толщиной в 1-1,5 см. Посередине широкой дорожкой кладем горошек, сверху очищенные яйца (я кладу целыми, но некоторые режут вдоль на 2, 4, а то и больше долек) и морковку. 
рулет из мяса по-турецки
Специально выложила начинку по-разному, чтобы показать как будет выглядеть узор в готовом рулете, но... нагрянули голодные друзья и мгновенно съели половину...

Поднимаем за фольгу с фаршем с краев по очереди и закрываем рулет немного внахлест. Стык придавливаем и разравниваем. Рулет в фольге слегка сжимаем со всех сторон, чтобы все "склеилось". Раскрываем фольгу на месте стыка и переворачиваем в смазанную форму стыком вниз.
свернуть фарш в рулет

Удаляем фольгу. Смазываем рулет растительным маслом и взбитым яйцом. Я еще положила картошку по бокам формы. Закрываем форму фольгой, в духовку минут на 25-30 (200-220 С). Затем без фольги минут 15-20 до поджаристой корочки (220-240 С). 
мясной рулет с начинкой

Вынимаем рулет из духовки и оставляем на столешнице минут 15-20. Сразу рулет не разрезайте, а то может развалиться. А мы пока сварим томатный соус. 
соус для мясного рулета

Рулет вынимаем из формы и разрезаем на ломти.
как приготовить рулет с начинкой

При подаче на стол слегка поливаем соусом с краю, чтобы была видна начинка в разрезе. Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте Айда ханум, istedim size rus dilinde yazım, ama nedense böyle yazdım, umarım anlarsiniz, sizin sitenizi bugün tesadüfen gördüm cox memun kaldim, ben mevzudan kenar olsada sizden bi wey sormaq isterdim sizin milliyetiniz nedir, burda tercumeleri çok güzel bi wekilde yazıyorsunuz, yani isterseniz yazmiyada bilersiniz, ellerinizle emeginize saqlik tarifleriniz çok güzel ve kolaylikca anlawilan bi tariflerdi, teşekkürler

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Merhaba. Yorumunuz için teşekkür ederim. Anladığım kadarıyla, Rusçasının yetersiz olduğundan dolayı Türkçe yazmışsınız.:) Asıl anlayamadığım nokta size benim bu tarifleri tercüme ettiğimi düşündüren neydi acaba?.. Buradaki tüm tarifler tamamen bana ait. Yemekleri bizzat pişip resimleri çekip tarifleri kendim yazıyorum. Rusça, anadilim olduğu için yazmakta zorluk çekmiyorum.:) Aslen Kazakistanlıyım. Umarım merakınızı giderebildim, sayın Anonimnıy…:))

      Удалить
    2. Добрый день, Айда!
      Так вы из Казахстана, надо же как приятно за соотечественников :) Спасибо Вам большое за Ваши рецепты, очень вкусно!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Венера-соотечественница!:)) На здоровье! Ооочень рада, что Вам вкусно!:)

      Удалить
  2. Уже в процессе готовки)... Айда, а подают его тёплым или холодным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Айда- а с соусом- то как вкусно!!!
      Вы наша Королева!!!)))):

      Удалить
    2. Асие, подают в горячем виде на второе.:) С соусом гораздо вкуснее, согласна!:)) Спасибо за чудесный отзыв, Асие!! На здоровье!

      Удалить
  3. У меня рулет почему то развалился(((((!Второй раз попробовала потолще слой сделать-не помогло((((, в итоге съели конечно, но обидно же почему так?Айда, помогите советом, что я не так сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, думаю, либо (1) фарш изначально не очень плотный, либо (2) не смазываете яйцом перед запеканием, либо (3) мало настаиваете запеченный рулет прямо в форме (попробуйте минут 25-30 тогда)...

      Удалить