20 октября 2014 г.

Миндальный пудинг “Кешкюль” (Keşkül)

Турецкий молочный десерт – миндальный пудинг “Кешкюль”. Вообще-то, в этот пудинг добавляется миндаль в порошке, но я использовала обычные соленые обжаренные минальные орехи. Зато рецепт пригодится тем, у кого в регионе нет миндаля в порошке.


Ингредиенты:
  • 1 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. рисовой муки
  • 1 ст. (не полный на 2 пальца) миндальных орешков
  • 1 ст.л. очищеных фисташек (для посыпки)
Если вы купите миндаль в порошке (пол-стакана), то можете пропустить данную стадию. А если в наличии только обычные орешки, да еще и соленые как у меня, то сначала сделаем миндальный порошок.
Соленый миндаль промываем под водой в сетчатом дуршлаге для удаления соли. Затем кипятим орехи 2-3 минуты в полтора стаканах воды. И опять промываем в дуршлаге под холодной водой для быстрого охлаждения. Стряхиваем излишки воды и сразу же начинаем очищать. Выдавливаем орех из шкурки с толстого конца и кладем на бумажные полотенца. Очищенные орешки хорошенько обсушиваем полотенцами и перемалываем в блендере.

Лучше смолоть прямо в муку. Я, например, поленилась и смолола только до крупинок турецкой манки. В готовом пудинге явственно ощущалось...

Перемолотый миндаль сыпем в объемную кастрюлю, где будем варить пудинг.

В блендер ссыпаем теперь фисташки и перемалываем их в порошок для дальнейшей посыпки. Я купила очищенные фисташки и смолола как есть с бордовой шелухой.

Выставляем формочки для готового пудинга. Лучше достать больше, чем потом суматошно искать недостающие. У меня получилось 8 по поварешке с небольшим.

В кастрюлю с перемолотым миндалем добавляем сахар, рисовую муку и наливаем молоко. 

Включаем сильный огонь и постоянно перемешиваем венчиком. После закипания убавляем огонь до среднего. Варим еще минуты 2 с пузырьками на поверхности, не прекращая размешивать венчиком по дну и по стенкам кастрюли, чтобы не подгорело. Выключаем огонь, но продолжаем размешивать еще пару минут. Консистенция должна получиться как у теста на оладьи. 

Поварешку смачиваем водой и начинаем разливать по формочкам. Если у вас не огнеупорные формы, то разлейте сначала по очереди только на донышко и потом наполните до конца, чтобы стекло не лопнуло. Через минуты 2 поверхность немного затвердеет и станет матовой. Теперь можно сыпать молотые фисташки.

Остужаем час-другой на столешнице. Потом ставим еще на часок в холодильник. Подаем в холодном виде. Едим ложкой.:)

2 комментария: