21 октября 2014 г.

Куриный дёнер-кебаб (Tavuk döneri)

Турецкий дёнер – это тонкие пластинки поджаренного мяса или курицы. Готовят дёнер по принципу курицы гриль, только здесь вертел вращается по вертикали и вместо цельной курицы на него нанизываются тонкие пласты куриного или бараньего/говяжего мяса. По мере готовности мясо тоненько срезается сверху вниз. Подается либо как просто мясо с рисовым гарниром и салатом, либо как начинка для хлеба/лаваша/бургеров.


Кто хоть раз пробовал дёнер, знает как это безумно вкусно. Ну а тем, кто не пробовал предлагаю приготовить домашний дёнер из куриной грудки. Готовится без всяких вертелов быстро и просто с минимумом продуктов. Подается как в горячем виде на второе, так и в холодном в виде чипсов, или как начинка для сэндвичей/лаваша. Простор для фантазии, буквально...

Турецкий донер из курицы

Ингредиенты:
  • половина куриной грудки
  • 2-4 ст.л. растительного масла (по степени предпочтения жирности) соль (или вместо нее 3 ст. л. соевого соуса) 
  • любимые специи (у меня: черный перец, острая паприка, кумин, куркума)

Куриную грудку слегка замораживаем (иначе трудно будет резать) и режем на максимально тонкие пласты.
Домашний донер по-турецки

В сковородку наливаем масло и хорошенько накаляем. У меня, как всегда, сковородка вок. Бросаем куриные ломтики (лучше жарить в 2 приема, чтобы быстрее прожарилось) и постоянно помешиваем.
Что приготовить из куриной грудки

Добавляем соль и специи. Я первую партию делала без соевого соуса. А во вторую вместо соли добавила соевый соус. Энергично перемешиваем до зажаристого цвета минут 3-5.
Куриные чипсы

Вот и вся готовка. Я подавала на закуску. Если хотите сделать бургер или завернуть в лаваш, добавьте порезанные овощи по вкусу. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий