6 октября 2014 г.

Котлеты в томатном соусе (Domates soslu köftesi)

Сочные и ароматные котлеты, запеченные в томатном соусе в духовке. Котлеты могут абсолютно любыми. Нужно только залить их томатным соусом и пол-часа запечь в духовке. 

котлеты запеченные в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

  Для котлет:
  • 500 г мясного фарша (у меня говяжий обезжиренный)
  • 1 крупная луковица
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 щедрая горсть листьев петрушки
  • 1 кусочек хлеба
  • немного молока для размачивания хлеба (3-4 ст.л.)
  • 2 ст.л. панировочных сухарей (без горки)
  • соль, перец и по щепотке любимых специй (у меня куркума, кумин и паприка)
  • растительное масло для жарки 
  Для томатного соуса:
  • 1 крупный тертый помидор
  • 0,5 ст. кипятка
  • по щепотке соли и черного перца
  • 1 ч.л. оливкового масла
Мелко измельчаем лук, чеснок и петрушку.
Крошим хлеб в объемную миску добавляем молоко и хорошенько разминаем. Добавляем прокрученное мясо, мелко измельченные лук, чеснок, петрушку, соль и специи. Вымешиваем фарш и лепим длинные котлетки в форме сосисок.
котлетки под соусом

На сильном огне обжариваем котлетки по паре минут с каждой стороны. Жарить до готовности не надо, достаточно только подрумянить. Дальше котлеты будут готовиться в духовке.
быстрые котлеты рецепт

Обжаренные котлеты складываем в огнеупорную форму.

Включаем духовку на 200 С и кипятим воду для соуса.

Помидор трем на терке и варим в сотейнике на сильном огне пару минут, помешивая. У меня 4 ст.л. готового томатного пюре. Просто разбавила его кипятком. Солим, перчим и поливаем соусом котлеты. Сверху еще поливаем оливковым маслом, для сохранения сочности томатного соуса. 
запеченные котлеты в соусе

Запекаем 30 минут.
котлеты под томатным соусом в духовке

2 комментария: