24 октября 2014 г.

Креветки под сыром в духовке (Karides güveç)

Любителям креветок предлагаю оценить турецкий рецепт горячей закуски из креветок, пассерованых с овощами и запеченных под сыром. Готовится очень быстро, а получается очень вкусно!


Ингредиенты:
  • 300 г креветок
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 зеленый перчик (желательно горький)
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 шт. средних шампиньонов
  • 1 средний помидор
  • 2 ст.л. оливкового + 1 ч.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки
  • щепотка острой паприки
  • щепотка черного перца и соль по вкусу
  • 0,5 ст. тертого твердого сыра
Зеленый лук и сливочное масло придают креветкам обворожительный вкус.

Мои креветки (замороженные):

Зеленый лук мелко крошим. Чеснок режем на дольки. Очищенный от семян перчик режем на тонкие кольца. Промытые или обтертые шампиньоны режем не крупно. Очищенный от шкурки помидор режем мелкими кубиками.

Включаем духовку на 200-220 С.

Сковородку ставим на самую большую конфорку, включаем сильный огонь. Наливаем оливковое масло и добавляем сливочное масло. Кладем зеленый лук, перчик и чеснок. Пару раз перемешиваем. Добавляем грибы и 2 минуты перемешиваем. 

Добавляем креветки, перемешиваем. Сыпем специи, солим. Добавляем помидорку и еще минутку перемешиваем.

Перекладываем массу в огнеупорную форму и разравниваем. Трем на крупной терке сыр. Засыпаем форму сыром. Отправляем в духовку минут на 5-10 до подрумянивания.

Готовое блюдо должно получиться с твердой корочкой снаружи и жидким соусом внутри.

7 комментариев: