18 октября 2014 г.

Котлеты на шпажках в духовке (Fırında bulgurlu şiş köfte)

Обнаружила в кухонном ящике пакет деревянных шпажек, которые купила летом специально для мангала, да напрочь забыла. Решила запечь на шпажках котлетки в духовке. В принципе, вполне можно и без шпажек обойтись, но раз уж они есть.. Выбор остановила на котлетах с булгуром. Кстати, муж называет эти котлеты ленивыми "ичли кёфте", поскольку на вкус очень похоже..

Запеченные котлеты на шпажках

Ингредиенты:
  • 250 г мясного фарша
  • 1 ст.л. булгура мелкого помола
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • соль, черный и острый красный перец, кумин
  • 2 ст.л. растительного масла, если фарш обезжиренный
  • 4-5 деревянных шпажек
  • половинка крупного помидора (по желанию)
Заливаем булгур кипятком в стакане и оставляем разбухать минут 5, пока готовим фарш. 

Я замочила 2 ст.л., но этого оказалось очень много, одной достаточно.
котлеты с булгуром в духовке

Разделочную доску застилаем пекарской бумагой. Туда будем складывать котлетки. На противень тоже кладем пекарскую бумагу, чтобы потом не мыть его.:) Включаем духовку на 220 С прогреваться.

В объемную миску кладем фарш. В комбайне измельчаем луковицу (или трем на терке). Выкладываем в миску. Там же перемалываем грецкие орехи (но не в порошок) или толчем в ступке (или в пакете отбиваем железной ложкой). Выдавливаем через пресс чеснок прямо со шкуркой, кладем томатную пасту. Солим и перчим. Булгур достаем из стакана ложкой (без жидкости), получится примерно 3 ст.л. Для обезжиренного фарша добавляем растительное масло, иначе котлеты будут сухими. Вымешиваем фарш.
булгурные котлеты в духовке

Из фарша лепим шарики чуть больше грецкого ореца и выкладываем на доску с бумагой. При лепке советую не смачивать руки водой, а один раз растреть в ладонях растительное масло.
ленивые ичли кёфте

Разрезаем помидор на кружочки и делим каждый на 4 части. На шпажку нанизываем котлетки, перемежая дольками помидора. Выкладываем на противень.
шашлык из котлет

Запекаем минут 15-25 до зажаристого цвета. Я запекала на 2-й снизу полке. На фото слева 2 шпажки перевернуты. Как видите, низ быстрее зажарился, так что лучше запекать на серединной полке.
турецкие котлеты с булгуром

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Отличный,легкий рецепт! Спасибо! Сегодня попробую приготовить. Вчера купила шпажки ,чтобы выпечку пробовать на готовность,для куличей) а их там 100 штук!))) вот теперь знаю,на что использую.

    ОтветитьУдалить