2 октября 2014 г.

Фаршированные сушеные баклажаны (Kuru patlıcan dolması)

Фаршированные сушеные баклажаны с начинкой из мясного фарша, риса и булгура – турецкая долма из баклажан. Очень вкусное и оригинальное блюдо! Впрочем, как и любая другая турецкая долма...

сухие баклажаны с мясной начинкой

Ингредиенты:
  • 20 сушенных баклажанов среднего размера
  Для начинки:
  • 300 г крупно-прокрученного мясного фарша
  • 2 средних луковицы 3 зубчика чеснока 1 ст. риса 0,5 ст. булгура 1 ч.л. оливкового масла (если фарш обезжиренный, как у меня) по 0,5 ч.л. сухой мяты, сумака, кумина и острой паприки 1 ст.л. перцовой пасты 1,5 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. гранатового сиропа 1 ст.л. соли
  Для соуса:
  • 1 ст.л. сумака
  • 1 ст. холодной воды (для замачивания сумака) 2 ст. горячей воды 1 ст.л. перцовой пасты 1,5 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. оливкового масла
Это мои сушеные баклажаны, купленные в Метро.
из сушеных баклажанов


Сушеные баклажаны отвариваем после закипания минут 15 на слабом огне под крышкой. Отваренные баклажаны сливаем в дуршлаг, ополаскиваем под проточной водой и хорошенько встряхиваем.
отварить сушеные баклажаны
баклажаны сушеные фаршированные

А мы в это время отдельно кипятим примерно 2 стакана воды. В миске промываем рис вместе с булгуром и заливаем кипятком.

И в отдельной миске заливаем стаканом холодной воды сумак для соуса и оставляем замачиваться.
сумах для сушеных баклажанов

Для начинки измельчаем лук в кухонном комбайне (или трем на терке) и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем фарш, специи, томатную и перцовую пасту, оливковое масло (при обезжиренном фарше), гранатовый сироп, соль и слитый рис с булгуром. Все основательно перемешиваем.
фарш с рисом и булгуров для баклажанов

Начиняя баклажаны, следует их немного сдавливать, чтобы получались не бочонки, а сплюснутые формы толщиной в 2 пальца. Начиняем не до конца, оставляя по сантиметру у “горлышка” баклажана, и слегка его прижимаем.  Это нужно для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе готовки.

Выкладываем начиненные баклажаны в кастрюлю “лицом” друг к другу широкими краями внахлест по 1 см. Оставшиеся баклажаны кладем сверху, стараясь положить широким краем вверх.
что приготовить из сушеных баклажанов

Для соуса растворяем томатную и перцовую пасту в 2 стаканах кипятка, добавляем оливковое масло и замоченный сумак вместе с водой. Заливаем баклажаны половиной соуса и накрываем фарфоровой тарелкой, чтобы баклажаны не потеряли форму. Придавливаем и выливаем остатки соуса.
сушеные баклажаны по-турецки

Плотно закрываем крышкой, после закипания ставим на слабый огонь и варим 1 час. После этого оставляем баклажаны под крышкой еще на 10 минут томиться. В готовом блюде должно остаться совсем мало жидкости в виде очень густой подливки.
сочные фаршированные сушеные баклажаны

Приятного аппетита!

2 комментария: