1 октября 2014 г.

Фаршированные цветные перчики (Etli renkli biber dolmasi)

В Турции фаршированные перцы чаще всего готовят из небольших зеленых перцев с тонкой кожицей. К сожалению, у нас дома люблю их только я, поэтому готовлю обычно из мясистых сладких болгарских перчиков. Конечно же, получается гораздо вкуснее и сочнее!..

Цветные болгарские перцы с начинкой

Ингредиенты:
  • 5 крупных болгарских перцев
  • 400 г крупно прокрученного мясного фарша ("долмалык")
  • 5 ст.л. риса
  • 1 крупная луковица
  • 6-7 веток петрушки
  • 1,5 ст.л. томатной пасты (или пополам с перцовой пастой)
  • 1 ч.л. (турецкая десертная) соли
  • по щепотке черного перца и острого паприки
  Для соуса:
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 3 ст. горячей воды
  • 1 ч.л. соли
Прежде всего кипятим примерно стакан воды для риса. Рис сначала промываем в холодной воде, затем заливаем кипятком разбухать. В это время отрезаем зеленые хвостики промытых перчиков. Разрезаем перцы пополам вдоль и очищаем от семян и мякоти.
Луковицу измельчаем в кухонном комбайне (или трем на терке). Там же прокручиваем промытые листики петрушки (или мелко крошим ножом). Сливаем воду из риса. В объемную миску складываем мясной фарш, луково-петрушковую кашицу, рис, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
фаршированные перцы с мясом

Начиняем фаршем половинки перцев. Плотно НЕ утрамбовываем фарш, чтобы позволить рису разбухать. Укладываем перчики в сковородку.
перчики с рисом и фаршем

В 2 стаканах горячей воды разводим томатную пасту и добавляем соль. Поливаем этим соусом каждый перчик по 1-2 ложки.
тушеные перчики с мясом

В оставшийся соус добавляем стакан горячей воды, перемешиваем и выливаем на дно кастрюли. Для остринки можно еще и сверху поперчить.

Закрываем крышкой и доводим до кипения. Тушим на самом слабом огне на средней конфорке минут 35-40 и получаем вот такую красоту.
цветные перцы потушить

При подаче на стол чуть-чуть поливаем каждый перчик соусом со дна кастрюли и посыпаем мелко порезанной зеленью, у меня укроп. Приятного сппетита!

8 комментариев:

  1. Скажите,пожалуйста,а где вы их в Турции покупаете?я видела один только раз в Metro.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всех крупных супермаркетах, и даже на базарах в сезон. А в Метро они всегда есть, вроде..

      Удалить
  2. Классно, я первый раз вижу фаршированные перчики, разрезанные вдоль! Очень интересно выглядят!
    Я вот на базарах тоже ни разу не видела цветные перца "долмалык", только обычные зелёные. Красные есть, но длинные и толстокожие, только на кёзлеме или кызартма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ну как же?..:) Это рецепт их старого блога.. Мало того, что интересно выглядят, так и гораздо вкуснее, чем обычные зеленые!
      Хмм а я их в четверг на базаре видела и вчера в Мигросе. Или это только в Стамбуле?..

      Удалить
    2. Фаршированные перцы я делала ещё с российских времён, поэтому надобности в рецепте не было, может, из-за этого не обратила внимание на твой рецепт )))
      Сегодня была на базаре, специально посмотрела - неа, нет у нас цветных :(

      Удалить
    3. Ольга, да, рецепт - интернациональный. Но турки любят оригинальничать.:))
      Цветные в Турции чаще зимой бывают. А у вас в Измире тепло ведь еще, так что через пару недель должны появиться, думаю..;)

      Удалить
  3. Айда, а не подскажете, что можно приготовить из оставшейся начинки? Я сделала слишком много, теперь не знаю куда применить. Томатную пасту только положить забыла, так что у меня рис, фарш, лук и петрушка. Может из него котлеты можно приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариана, можно просто-напросто заморозить до следующего раза. Можно нафаршировать кабачки. Или можно сделать наши "Ёжики" (крупные тефтели с картошкой, порезанной на дольки как яблоко).

      Удалить