19 октября 2014 г.

Баклажаны с луком "Имам Байылды" (İmam bayıldı)

Имам байылды - баклажаны с луковой начинкой в разрезе. Очень похоже на Карныярык, но начинка здесь без мяса. Только лук и помидоры. Имам байылды подается в холодном виде в отличие от Карныярыка. Готовят это блюдо и в духовке, и на плите. У меня - на плите в сковороде.


Ингредиенты:
  • 4 узких баклажана
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных помидора
  • подсолнечное масло для жарки
  • оливковое масло для тушения
У баклажанов укорачиваем хвостики и срезаем полосками шкурку как у зебры. Обильно солим и заливаем водой минут на 20 для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.

Для начинки режим лук полукольцами. Чистим помидоры от шкурки и режем кубиками. Крошим чеснок не сильно мелко.

Пассеруем лук в оливковом масле, постоянно помешивая, до полного размягчения, но не ужариваем до золотистого цвета. Здесь важно, чтобы лук полностью потушился, поскольку потом у него не будет возможности доходить до кондиции. Поэтому советую пробовать лук на этой стадии.

Далее добавляем помидоры и чеснок. Солим, перчим и помешиваем пару минут. Наливаем воды так, чтобы слегка прикрыло, доводим до кипения и тушим еще пару минут.

Некоторые хозяйки любят готовить из сырых баклажанов для снижения калорийности блюда. Я тоже серьезно отношусь к калориям, но в Имаме байылды люблю только обжаренные баклажанчики. Чтобы баклажаны впитали как можно меньше масла следует сначала масло в сковороде хорошенько раскалить. И  после обжарки промакнуть излишки масла бумажными полотенцами. 

Обжариваем баклажаны с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца. Посередине делаем продольный надрез, отступая по 1 см от концов-хвостов.

Кладем баклажаны по очереди в сковородку с луковой начинкой. Ложкой раскрываем надрез, слегка распределяем баклажан по дну и заполняем разрез луковой начинкой. Поливаем еще жидкостью со дна и доводим до кипения. 

Тушим на слабом огне под крышкой минут 10. Советую потом оставить охлаждаться под крышкой около пол-часа, и затем вынимать баклажаны двумя спатулами с обоих концов, чтобы не порвались. Подаем на стол в охлажденном виде.

4 комментария:

  1. В Вашем исполнении- это одно из моих любимых блюд)
    Я уже стесняюсь писать комментарии): зачастила я): но что сделать- если всё так вкусно....
    Eline sağlík!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, я очень рада, что Вам нравится! Да что Вы!.. Пишите сколько хотите. Я очень ценю Ваше мнение и доброе отношение!! Afiyet olsun!:)

      Удалить
  2. А какие специи добавлять в это блюдо?

    ОтветитьУдалить