13 сентября 2014 г.

Тушеный портулак (Zeytinyağlı semizotu)

Турецкая холодная закуска - портулак, тушеный с помидорами и рисом в собственном соку. 

Тушеный портулак по-турецки с помидорами и рисом

Портулак имеет очень специфический кисловатый вкус. В сочетании с помидорами, луком и чесноком получается изумительное блюдо.

Ингредиенты:
  • 1 пучок портулака (500г)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 1 ст.л. риса
  • 5 ст.л. растительного (оливкового) масла
  • по вкусу соль, перец, сладкая и острая паприка, 1 кусочек сахара
Прежде всего промываем рис и замачиваем в кипятке, чтобы потом быстрее сварился.
как потушить портулак с рисом

Промываем в нескольких водах портулак, отжимаем и режем не слишком мелко.
как приготовить портулак семизоту по турецки

Очищенные от шкурки помидоры режим на кубики. Крошим лук не очень крупно. Мелко крошим чеснок.

В широкой кастрюле на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, пару раз перемешиваем.
обжарить лук для портулака

Добавляем порезанные помидоры и слитый рис, перемешиваем. Солим, перчим, сыпем по щепотке сладкой и острой паприки, кладем кусочек сахара. Перемешиваем.
портулак с помидорами и рисом

Самым последним добавляем портулак, поскольку он очень быстро варится. Аккуратно перемешиваем. Портулак на глаза начнет уменьшаться в объеме и выделять сок. 
портулак в собственном и томатном соке

Полностью убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности риса минут 15-20.
Помидоры, рис и портулак в собственном соку по-турецки

Остужаем и подаем на стол в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Очень вкусно. Люблю тушеный портулак. только лучше домашний брать с утолщенными листочками, а то на базаре тепличный и поэтому вкуса не особо много в нем

    ОтветитьУдалить