25 сентября 2014 г.

Рис с чечевицей (Yeşil mercimekli pirinç pilavi)

Простое блюдо и легко готовится, зато смотрится необычно и, конечно, вкусное на вкус.
рис с зеленой чечевицей по-турецки

Ингредиенты:
  • 2 ст. крупного риса (у меня балдо)
  • 1 ст. зеленой чечевицы
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. воды или бульона
  • соль

Для ускорения процесса желательно иметь в наличии предварительно отмоченную и отваренную зеленую чечевицу. Но если таковой нет, не беда. Зеленую чечевицу заливаем водой в кастрюльке и оставляем на полчаса разбухать. 

Потемневшую воду сливаем, наливаем свежую, солим и ставим закипать. 
как приготовить рис с чечевицей рецепт

После закипания убавляем огонь до слабого и варим минут 15-25 до полной готовности. Откидываем на дуршлаг.

В это же время промываем рис и замачиваем в воде для вывода излишнего крахмала на время варки чечевицы.

В кастрюле с низкими бортиками нагреваем масло. Cливаем воду с риса и поджариваем его, помешивая, на сильном огне минут 5 до тех пор, пока полностью не выпарится влага. Так плов получится рассыпчатым. Я еще добавила для вкуса 2 шарика замороженного куриного бульона и растворила их, помешивая. Можно добавить магазинный бульон в кубиках.
рецепт риса с чечевицей

Наливаем воду, немного солим и доводим до кипения. Ставим на самую маленькую конфорку и переводим на слабый огонь под крышкой на 10 минут.
плов из риса с чечевицей по-турецки

Через 10 минут быстро вываливаем чечевицу, пробуем рис на соль, солим, если надо. Теперь быстро, но аккуратно, перемешиваем. Легче перемешивать широкой спатулой, поднимая слои со дна и переворачивая их. Если мешать плов как кашу, то он слипнется. Хотя можно добавить еще масла, тогда все назад разлипнется.:) Если вы не против жирности, конечно..:)) Закрываем плотно крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут.
плов с чечевицей рецепт

Через 5 минут плов готов. Советую положить салфетку под крышку для впитывания лишней влаги и дать плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий