17 сентября 2014 г.

Компот из винограда (Üzüm kompostosu)

Дома лежал килограмм черного винограда, который никто не собирался есть. Решила сварить компот. В Турции компот обычно делают приторно сладким и подают на десерт в холодном виде вместе с ягодами. Едят ложкой как суп. У меня виноград с косточками, поэтому я предпочла процедить. Получился вкуснейший ароматный напиток.

Ингредиенты:
  • 1 кг винограда
  • 1,5 л воды
  • 1-6 ст.л. сахара по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 головки гвоздики
Ягоды промытых виноградных кистей отделяем от веточек.

Кладем ягоды в объемную кастрюлю, заливаем водой.

Бросаем туда палочку корицы и пару головок гвоздики. Я бросила 5, но показалось очень много.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. В конце пробуем на сахар, добавляем на свой вкус. Выключаем огонь и оставляем компот настаиваться до полного остывания, чтобы виноградные ягоды полностью передали напитку свой  вкус и цвет.

После остывания процеживаем и наслаждаемся ароматным напитком...

Комментариев нет:

Отправить комментарий