19 сентября 2014 г.

Тушеное мясо Тас-кебаб (Tas kebabı)

Вообще-то, тас кебаб - это обычное тушеное мясо (обычно, баранина) с большим количеством подливки. Тас - по-турецки “миска”, а “кебаб” – тушеное/готовое мясо. Отсюда и название. Простое и незатейливое блюдо, но древнее и до сих пор очень любимое. 

как приготовить турецкий тас-кебаб

Подают тас-кебаб  вместе с подливкой и любят макать в подливку хлебушек (как и в старые времена). В наше время тас-кебабы готовят и с картошкой и с морковкой, но настоящий тас-кебаб идет в чистом виде только с мясом.

Ингредиенты:

- 500 г мясной нарезки (у меня говядина)
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 небольшой зеленый перчик
- соль по вкусу, по щепотке черного перца и острой паприки
- 4 ст. воды (кипятка)

Для быстроты готовлю в скороварке. Трачу масксимум пол-часа на все про все.

Если нет готовой мясной нарезки, то сначала режем мясо на крупные кубики (около 2х2 - 3х3 см). Очищеный от шкурки помидор режем крупными кубиками. Лук мелко крошим квадратиками.

В скороварке на сильном огне слегка поджариваем лук в малом количестве растительного масла пару минут. Добавляем порезанный чеснок и пару раз помешиваем. Кладем томатную, хорошенько перемешиваем. Добавляем порезанный помидор и пару раз перемешиваем. добавляем мясо и помешиваем минуты 3-4 до коричневого цвета. Убавляем огонь и оставляем мясо на пару минут выпускать сок под крышкой.
как потушить мягкое мясо

В это время кипятим воду в электрочайнике. Добавляем кипяток (холодная вода делает мясо жестким), солим, перчим, перемешиваем и закрываем крышкой. Выбираем режим "мясо" и доводим до кипения. После выхода пара убавляем огонь до среднего. Варим 15 минут. 
мягкая тушеная говяжья нарезка

Через 15 минут выключаем огонь, но пар не выпускаем еще минут 10. А мы в это время готовим гарнир.)) Я, например, люблю с картофельным пюре, а муж по турецкой традиции предпочитает плов из риса.

Готовый тас кебаб подаем в глубоких тарелках с большим количеством собственного соуса и свежим хлебом. Кстати, когда блюдо жидкое и с подливкой, то гарнир у турков подается уже после того, как съедено основное блюдо, и идет как самостоятельное блюдо. Ну и как вам это незатейливое мясо с затейливым названием?..)

Комментариев нет:

Отправить комментарий