Изумительная вкусняшка! Ленивыми называются, потому что тесто сами не катаем, а готовим из юфки. Юфка - это турецкое готовое тонко раскатанное кругом бездрожжевое тесто. Перед подачей на стол манты поливаются чесночным йогуртом и томатной заправкой и присыпаются сухой мятой.
Ингредиенты:
- 2 юфки
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- горсть порезанной петрушки
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу, черный перец и острая паприка по щепотке
- 1 ст. йогурта (или нежирной сметаны) + 2-3 зубчика чеснока
- по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сухой мяты
Мелко порезанный лук пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перчим (черным и красным перцем) и обжариваем, хорошенько перемешивая, так чтобы осталось немного сока. Выключаем огонь и добавляем мелко покрошенную петрушку. Перемешиваем, пробуем на соль и оставляем нашу начинку остывать.
Теперь нужно разрезать каждую юфку на 8 частей. Для этого раскладываем юфку на столешнице юфку, кладем сверху вторую и разрезаем пополам. Обе половинки складываем друг на друга и опять разрезаем пополам по центру. Получившиеся четвертинки кладем друг на друга и снова режем по центру. В результате получаем 16 треугольников теста.
В небольшую миску разбиваем яйцо, наливаем молоко и 1 ст.л. растительного масла и слегка взбиваем венчиком (для смазывания теста). В еще меньшую мисочку наливаем воды (для склеивания концов теста). Смазываем маслом противень или жаропрочную посуду.
Каждый треугольник теста смазываем яично-молочной смесью. На самую широкую часть насыпаем полоску начинки (примерно 2 ст.л.), отступая от краев. Скатываем по центру в рулет как можно свободнее. Концы не подворачиваем. Готовый рулетик сворачиваем вкруговую в форме розочки. Наружный конец нашей "розочки" макаем в воду и слегка прижимаем.
Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.
Выкладываем "розы" в смазанную маслом форму или противень. Готовые манты-розочки обильно смазываем остатками яично-молочной смеси и отправляем в духовку минут на 20-30 до появления зажаристой корочки.
Кстати, если ограничиться этим этапом и не поливать потом йогуртом и томатной заправкой, то получим "гюль бёреги" - бёреки в форме розы.
А для мантов надо еще в отдельной миске перемешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и сделать томатную заправку. Для томатной заправки нагреваем смесь сливочного и оливкого масла в сотейнике, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем минуту-другую до полного растворения пасты. Если любим поострее, добавляем шепотку острой паприки.
Подавая на стол, кладем на тарелку порцию мантов, обильно поливаем каждый мант чесночным йогуртом и томатной заправкой. Присыпаем сухой мятой. Манты получаются очень нежными, сочными и ароматными. Оригинально, презентабельно, просто и вкусно, не правда ли?..
Какой прекрасный рецепт!
ОтветитьУдалитьЮфки турецкой,к сожалению,у нас нет.
Есть молдавское тесто ФИЛО.Тонюсенькие листы-на сгибах ломаются\очень сухие\но приспособиться можно.
Вот я и накрутила сегодня.Буду повторять обязательно.Понравились манты очень!!!!Я не успела залить их заливками,их просто сожрали со сметаной!!!
Спасибо!
hhelen, рецепт столетней давности.:) Ты, значит, пропустила его в старом блоге.
УдалитьМолодец, что справилась с ФИЛО. А что если предварительно смазывать листы водой кисточкой? По идее тесто должно стать более податливым...
Очень рада, что твои так мгновенно оценили блюдо!:) Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт! У нас тоже только фило
ОтветитьУдалитьРекомендую смазать его листы растопленным сливочным маслом
Спасибо, Канарийка! Надеюсь, Вашим советом воспользуются все пользователи фило.
Удалить