18 сентября 2014 г.

Ленивые манты в духовке (Sosyete mantısı)

Изумительная вкусняшка! Ленивыми называются, потому что готовятся из юфки. Юфка - это турецкое готовое тонко раскатанное кругом бездрожжевое тесто. Перед подачей на стол манты поливаются чесночным йогуртом и томатной заправкой и присыпаются сухой мятой. 

манты в духовке по-турецки

Ингредиенты:
  • 2 юфки
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • горсть порезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу, черный перец и острая паприка по щепотке
  • 1 ст. йогурта (или нежирной сметаны) + 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сухой мяты
Мелко порезанный лук пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перчим (черным и красным перцем) и обжариваем, хорошенько перемешивая, так чтобы осталось немного сока. Выключаем огонь и добавляем мелко покрошенную петрушку. Перемешиваем, пробуем на соль и оставляем нашу начинку остывать.
Теперь нужно разрезать каждую юфку на 8 частей. Для этого раскладываем юфку на столешнице юфку, кладем сверху вторую и разрезаем пополам. Обе половинки складываем друг на друга и опять разрезаем пополам по центру. Получившиеся четвертинки кладем друг на друга и снова режим по центру. В результате получаем 16 треугольников теста.

В небольшую миску разбиваем яйцо, наливаем молоко и 1 ст.л. растительного масла и слегка взбиваем венчиком (для смазывания теста). В еще меньшую мисочку наливаем воды (для склеивания концов теста). Смазываем маслом противень или жаропрочную посуду.

Каждый треугольник теста смазываем яично-молочной смесью. На самую широкую часть насыпаем полоску начинки (примерно 2 ст.л.), отступая от краев. Скатываем по центру в рулет как можно свободнее. Концы не подворачиваем. Готовый рулетик сворачиваем вкруговую в форме розочки. Наружный конец нашей "розочки" макаем в воду и слегка прижимаем. 
манты с мясом в духовке

Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.

Выкладываем "розы" в смазанную маслом форму или противень. Готовые манты-розочки обильно смазываем остатками яично-молочной смеси и отправляем в духовку минут на 20-30 до появления зажаристой корочки.
как быстро приготовить манты

Кстати, если ограничиться этим этапом и не поливать потом йогуртом и томатной заправкой, то получим "гюль бёреги" - бёреки в форме розы.
турецкие пирожки-улитки превращаем в манты

А для мантов надо еще в отдельной миске перемешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и сделать томатную заправку. Для томатной заправки нагреваем смесь сливочного и оливкого масла в сотейнике, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем минуту-другую до полного растворения пасты. Если любим поострее, добавляем шепотку острой паприки.

Подавая на стол, кладем на тарелку порцию мантов, обильно поливаем каждый мант чесночным йогуртом и томатной заправкой. Присыпаем сухой мятой. Манты получаются очень нежными, сочными и ароматными. Оригинально, презентабельно, просто и вкусно, не правда ли?..

4 комментария:

  1. Какой прекрасный рецепт!
    Юфки турецкой,к сожалению,у нас нет.
    Есть молдавское тесто ФИЛО.Тонюсенькие листы-на сгибах ломаются\очень сухие\но приспособиться можно.
    Вот я и накрутила сегодня.Буду повторять обязательно.Понравились манты очень!!!!Я не успела залить их заливками,их просто сожрали со сметаной!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. hhelen, рецепт столетней давности.:) Ты, значит, пропустила его в старом блоге.
      Молодец, что справилась с ФИЛО. А что если предварительно смазывать листы водой кисточкой? По идее тесто должно стать более податливым...
      Очень рада, что твои так мгновенно оценили блюдо!:) Приятного аппетита!

      Удалить
  2. Очень интересный рецепт! У нас тоже только фило
    Рекомендую смазать его листы растопленным сливочным маслом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Канарийка! Надеюсь, Вашим советом воспользуются все пользователи фило.

      Удалить