Влажное печенье, пропитанное сахарным сиропом, - Шекерпаре. Готовится очень просто, но важно соблюсти правила процесса пропитки. Чтобы сироп полностью и равномерно впитался, один из компонентов должен быть горячим, а другой - чуть теплым. То есть либо печенье должно быть горячим, а сироп чуть теплым, либо наоборот.
Ингредиенты:
Для печенья:
- 125 г маргарина или сливочного масла (у меня мягкий маргарин Becel)
- 1/4 ст. растительного масла (у меня 5 ст.л. подсолнечного)
- 2 яйца
- 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
- 1 ч.л. разрыхлителя (турецкая десертная ложка)
- щепотка соли
- 2,5-3 ст. муки
- 15-20 шт. орешков фундук или миндаля
Для сиропа:
- 3 ст. сахара
- 4 ст. воды
- сок 1/4 лимона
Быстрее будет начать с сиропа, чтобы он успел остыть. Сироп должен быть лишь немного теплым. В кастрюле доводим до кипения сахар с водой и варим на среднем (ближе к слабому) огне минут 20. За 1-2 минуты до окончания добавляем сок лимона, размешиваем, чуток варим и выключаем огонь.
Включаем духовку на 175-200 гр. в зависимости от духовки.
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Взбиваем.
Постепенно вводим муку (у меня 2,5 стакана) и замешиваем мягкое песочное тесто (чуть мягче мочки уха).:)
Отрываем кусочки размером с грецкий орех, скатываем в шарики и выкладываем на противень, выложенный пергаментом. У меня получилось 15 штук. При выпекании тесто раздастся в объеме, поэтому оставляем промежутки. В каждый шарик теста утапливаем орешек по центру.
Запекаем 15-30 минут до слегка коричневого цвета. Если не подрумянить как следует, то после протипитки сиропом печенье станет слишком "мокрым" и будет разваливаться.
Готовое горячее печенье перекладываем в подходящую форму и заливаем каждую печеньку поварешкой чуть теплого сиропа. Поварешкой наливаем сироп по некольку раз до самого конца.
Закрываем крышкой минут на 20. Потом быстро переворачиваем печенье вверх дном и оставляем под крышкой уже до полного остывания. Ставим в холодильник и хорошенько охлаждаем. Подаем печенье с небольшим количеством сиропа.
Айда, большое спасибо за рецепт. Можно уточнить, когда после 20 минут в сиропе перевернули печенья вверх дном, они потом так и будут вверх тормашками лежать в форме??? Или все-таки оставшиеся после "чаепития" в сиропе перевернуть снова как положено, чтобы в ожидании своей очереди они не развалились от лежания на своем круглом боку?...
ОтветитьУдалитьЕлена.
Елена, на здоровье! Нет, после остывания (и перед чаепитем) их надо опять перевернуть как положенно.:)
УдалитьСпасибо большое, Айда! А то у меня постоянно не пропитывалось до конца вверху, даже через сутки, а переворачивать я как-то не догадывалась ))))
ОтветитьУдалитьЕлена.
Не за что, Елена! Странно... У меня обычно, наоборот, вечно мокрое печенье.. Думаю, Вы слишком долго печете его. Попробуйте немного увеличить температуру, чтобы быстрее подрумянивалось. Я тоже много не переворачиваю. А вот мой муж вечно открывает крышку через каждые 5 минут и постоянно переворачивает одну печеньку для себя. Говорит, что так она быстрее и равномернее пропитывается. Ему же не терпится попробовать.:))
УдалитьДобрый день,Аида! Спасибо за сайт,нпша семья очень любит турецкую кухню. Шекерпаре готовим часто. Недавно в одном магазине заметила шекерпаре,оно было золотистого цвета и с другим вкусом. У меня получаются больше белые чем золотистые. В чем секрет?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Секрет прост: недопекаете. Присматривайте за печеньем при выпечке, и если через 15 минут печенье совсем не собирается подрумяниваться, увеличьте температуру на 10-15 градусов. Если еще через 5 минут печенье все такое же, переместите его на полку выше. Цвет десерта в готовом виде зависит от цвета запеченного печенья.
УдалитьВау обязательно попробую, скажите пергамент смазывать маслом или нет?
ОтветитьУдалитьВы, наверное, уже попробовали...:) Но все равно скажу: нет, пергамент смазывать маслом не надо.
УдалитьА почему в рецепте нет манная крупа?
ОтветитьУдалитьПотому что это рецепт варианта БЕЗ манной крупы.
УдалитьСпасибо Вам большое за рецепты ! Постоянно радую мужа турецкими блюдами из вашего сайта. Вчера готовила şeker pare , очень вкусно получилось . Ещё раз спасибо !
ОтветитьУдалитьВам спасибо! Я очень рада, то Вам и Вашему мужу нравятся мои рецепты!
УдалитьАйда, с Новым Годом!!
ОтветитьУдалитьХочу Вас попросить об одном рецепте - инжирное варенье Kuru incir reçeli из сухого инжира. Меня угостили этой вкусняшкой (5кг) :))))) сестра моего Турецкого друга. 5 кг варенья ушли просто за 2 надели) такое вкусное, как мармеладка, с грецким орехом. Пробовала варить сама, насмотрелась много рецептов на турецком, в ютьюбе, спрашивала рецепт у сестры друга, но все равно - не то!! Не мармеладка, не получилось варенье такое, как оригинал. Теперь для меня дело чести суметь его сделать таким же вкусным!.. Если можете - подскажите как! Рецепт простейший, но какой то секрет есть у них))
Ольга, с ответом я уж очень припозднилась, и Вас небось давно все прекрасно получилось, но все же... Думаю, дело не рецепте, раз уж Вам и так его дала сама изготовительница. Секрет во времени варки. Мармелад всегда варится в 2-3 раза дольше, чем варенье. Если бы готовила я... Я бы взяла 1 кг сухого инжира. порезала не на 4 части, а гораздо мельче. Взяла бы не 500 г сахара как положено, а грамм 300-400, поскольку инжир для меня и так ооочень сладкий. Плюс 500 г грецких орехов, 1 л воды и 1 ч.л. сока лимона. Воду с сахаром вскипятила бы и на среднем огне еще прокипятила минут 20, чтобы получилась не просто сахарная вода, а именно сахарный сироп. На 15-й минуте кипячения добавить сок лимона, через 5 минут добавить порезанный инжир. Далее ополоснуть грецкие орехи под проточной водой, воду слить процедить, и порезать орехи так, как Вам хотелось бы видеть их в готовом мармеладе. Добавить их в кипящее варенье. Размешать, подождать пока закипит и убавить огонь до слабого. Варенье варят максимум минут 20. А для мармелада нужен примерно час. Размешивайте почаще и смотрите на консистенцию. Как получится нужная густота, выключайте и без крышки остужайте. Вот и весь секрет. ;)
УдалитьЯ новичок в турецкой кухне. Вчера приготовила по-вашему рецепту и с помощью ваших советов. ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!
ОтветитьУдалитьИ мои турецкие родственники съели все. И очень быстро. 21 печенье.
В шекерпаре используется манная крупа
ОтветитьУдалить