18 сентября 2014 г.

Печенье Шекерпаре (Şekerpare)

Влажное печенье, пропитанное сахарным сиропом, - Шекерпаре. Готовится очень просто, но важно соблюсти правила процесса пропитки. Чтобы сироп полностью и равномерно впитался, один из компонентов должен быть горячим, а другой - чуть теплым. То есть либо печенье должно быть горячим, а сироп чуть теплым, либо наоборот.

турецкие сладости печенье в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Для печенья:
  • 125 г маргарина или сливочного масла (у меня мягкий маргарин Becel)
  • 1/4 ст. растительного масла (у меня 5 ст.л. подсолнечного)
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
  • 1 ч.л. разрыхлителя (турецкая десертная ложка)
  • щепотка соли
  • 2,5-3 ст. муки
  • 15-20 шт. орешков фундук или миндаля
Для сиропа:
  • 3 ст. сахара
  • 4 ст. воды
  • сок 1/4 лимона
Быстрее будет начать с сиропа, чтобы он успел остыть. Сироп должен быть лишь немного теплым. В кастрюле доводим до кипения сахар с водой и варим на среднем (ближе к слабому) огне минут 20. За 1-2 минуты до окончания добавляем сок лимона, размешиваем, чуток варим и выключаем огонь.

Включаем духовку на 175-200 гр. в зависимости от духовки.
В глубокой миске взбиваем яйца, маргарин (или размягченное сливочное масло), сахарную пудру и растительное масло до полной однородности.
замесить песочное тесто

Добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Взбиваем. 
с сахарным сиропом

Постепенно вводим муку (у меня 2,5 стакана) и замешиваем мягкое песочное тесто (чуть мягче мочки уха).:)

Отрываем кусочки размером с грецкий орех, скатываем в шарики и выкладываем на противень, выложенный пергаментом. У меня получилось 15 штук. При выпекании тесто раздастся в объеме, поэтому оставляем промежутки. В каждый шарик теста утапливаем орешек по центру.
печенье с пропиткой

Запекаем 15-30 минут до слегка коричневого цвета. Если не подрумянить как следует, то после протипитки сиропом печенье станет слишком "мокрым" и будет разваливаться.
турецкий десерт шекерпаре

Готовое горячее печенье перекладываем в подходящую форму и заливаем каждую печеньку поварешкой чуть теплого сиропа. Поварешкой наливаем сироп по некольку раз до самого конца. 
залить сахарным сиропом

Закрываем крышкой минут на 20. Потом быстро переворачиваем печенье вверх дном и оставляем под крышкой уже до полного остывания. Ставим в холодильник и хорошенько охлаждаем. Подаем печенье с небольшим количеством сиропа.

11 комментариев:

  1. Айда, большое спасибо за рецепт. Можно уточнить, когда после 20 минут в сиропе перевернули печенья вверх дном, они потом так и будут вверх тормашками лежать в форме??? Или все-таки оставшиеся после "чаепития" в сиропе перевернуть снова как положено, чтобы в ожидании своей очереди они не развалились от лежания на своем круглом боку?...
    Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на здоровье! Нет, после остывания (и перед чаепитем) их надо опять перевернуть как положенно.:)

      Удалить
  2. Спасибо большое, Айда! А то у меня постоянно не пропитывалось до конца вверху, даже через сутки, а переворачивать я как-то не догадывалась ))))
    Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Елена! Странно... У меня обычно, наоборот, вечно мокрое печенье.. Думаю, Вы слишком долго печете его. Попробуйте немного увеличить температуру, чтобы быстрее подрумянивалось. Я тоже много не переворачиваю. А вот мой муж вечно открывает крышку через каждые 5 минут и постоянно переворачивает одну печеньку для себя. Говорит, что так она быстрее и равномернее пропитывается. Ему же не терпится попробовать.:))

      Удалить
  3. Анонимный11 июня 2016 г., 12:41

    Добрый день,Аида! Спасибо за сайт,нпша семья очень любит турецкую кухню. Шекерпаре готовим часто. Недавно в одном магазине заметила шекерпаре,оно было золотистого цвета и с другим вкусом. У меня получаются больше белые чем золотистые. В чем секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Секрет прост: недопекаете. Присматривайте за печеньем при выпечке, и если через 15 минут печенье совсем не собирается подрумяниваться, увеличьте температуру на 10-15 градусов. Если еще через 5 минут печенье все такое же, переместите его на полку выше. Цвет десерта в готовом виде зависит от цвета запеченного печенья.

      Удалить
  4. Вау обязательно попробую, скажите пергамент смазывать маслом или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, уже попробовали...:) Но все равно скажу: нет, пергамент смазывать маслом не надо.

      Удалить
  5. А почему в рецепте нет манная крупа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что это рецепт варианта БЕЗ манной крупы.

      Удалить
  6. Спасибо Вам большое за рецепты ! Постоянно радую мужа турецкими блюдами из вашего сайта. Вчера готовила şeker pare , очень вкусно получилось . Ещё раз спасибо !

    ОтветитьУдалить