25 сентября 2014 г.

Стейки в духовке с томатным соусом (Salçalı biftek)

Говяжьие стейки, приготовленные в духовке с густым томатным соусом по традициям домашней турецкой кухни. Сочное и мягкое пряное мясо с ароматной подливкой! Блюдо готовится совершенно просто, но результат - потрясающий! Попробуйте и убедитесь сами..

мясо в духовке с томатным соусом

Ингредиенты:
  • 6 говяжьих стейков
  • 2 ст.л. томатной пасты (или пополам с перцовой пастой)
  • 1 ст.л. виноградного уксуса
  • 2-3 ветки розмарина
  • по щепоке острого красного перца и тимьяна
  • соль, черный перец по вкусу
  • 2 ст. горячей воды
Включаем духовку на 240 C. Кипятим в электрочайнике 2 стакана воды.

Для того, чтобы мясо получилось сочным, нужно сначала обязательно быстро обжарить его с обеих сторон на раскаленной сковороде. Тогда весь сок останется внутри, и мясо получится нежным и вкусным. 
Так что берем сковороду подходящего размера (чем толще днище - тем лучше) и ставим на сильный огонь. Сковорода должна хорошенько прокалиться, поэтому дожидается, пока не начнет слегка дымиться (минут 4-8 в зависимости от сковороды).

В это время берем объемную жаропрочную посуду (или небольшой противень). Готовим томатный соус: в стакане в горячей воде разводим томатную и перцовую пасту и добавляем виноградный уксус (для бОльшей мягкости мяса). Вода должна быть обязательно горячей. От холодной воды мясо станет жестким.

Как только скорода начнет дымиться, капаем немного растительного масла и кладем куски мяса. Обжариваем до золотистого цвета буквально пол-минуты (пока я выложила последний шестой кусок, первый уже обжарился). Переворачиваем и обжариваем так же с другой стороны. 
сочное и мягкое мясо

Обжаренные стейки выкладываем в жаропрочную посуду. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и горьким красным перцем. Бросаем ветки розмарина. 
запеченные стейки рецепт

Заливаем томатным соусом. Сверху поливаем оставшимся стаканом горячей воды. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 75 минут. Кстати, если у вас нет виноградного уксуса, то запекайте мясо 90 минут. Эффект - тот же.
мясо в томатном соусе

Готовые стейки переверните, чтобы как следует впитали соус. Опять накройте фольгой и дайте настояться минут 10 во все еще горячей духовке. 
мясо в духовке по-турецки

При подаче на стол не забудьте дополнительно полить мясо соусом. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Дорогая Айда, мясо получилось таким нежным... Я и раньше готовила по Вашему рецепту- но около 40 минут- думала достаточно... А вот решила- доверять- так полностью)))!!! И 75 минут оптимальнл.... Так обрадовалась...!!! ..........а Муж говорит: приготовь, пожалуйста, а следующий раз без соуса.........................
    ................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, оочень рада, что Вы решились довериться, и что я не подвела Вас!:)) Хмм, жаль, что мужу не понравилось с соусом. Там вся задумка именно в соусе...

      Удалить
    2. ох уж эти капризные мужья! )))) как детиииииии!!!!

      Удалить