26 сентября 2014 г.

Фалафель по-турецки (Nohut köftesi)

Фалафель - это вкуснейшие тефтельки из гороха нут, обжаренные во фритюре. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Сытное и питательное блюдо, которое прекрасно вписывается и в рацион вегетарианцев. 

турецкий фалафель нутовые котлеты

Ингредиенты:
  • 2 ст. отваренного гороха нут
  • 1 средняя луковица
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • горсть порезанных листьев петрушки
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • щепотка соли и черного перца
  • по 1/2 ч.л. молотой острой паприки, кумина и куркумы
  • мука для твердости (примерно 5 ст.л.)
  • растительное масло для жарки (около 1 ст.)
Нут замачиваем накануне в объемной миске с 1 ст.л. пищевой соды и обильно промываем на следующий день. 
У меня в морозилке всегда есть запас замоченного и отваренного нута, и я просто вынимаю и размораживаю 2 стакана. В сыром виде, наверное, стакана полтора.. У меня получилось 20 зажаристых шариков размером с грецкий орех.

Отвариваем нут в скороварке минут 35-40 (или около 2 часов в обычной кастрюле), остужаем и перемалываем в кухонном комбайне.

Лук и чеснок измельчаем тоже комбайне или трем на терке и выдавливаем через пресс. Здесь важно как можно мельче измельчить лук, поскольку котлетки жарятся очень быстро и лук просто не успеет прожариться. Измельчаем в комбайне (или мелко крошим ножом) листья петрушки.

В миске хорошенько перемешиваем пюре нута, кашицу лука и чеснока, покрошенную петрушку, яйцо, соль, специи и панировочные сухари.
нутовые котлеты по-турецки

Разделочную доску (или большое блюдо) застилаем пекарной бумагой (или фольгой) для готовых котлеток.

Теперь начинаем по ложке добавлять муку для плотности фарша, постоянно перемешивая, (у меня 5 ложек). Фарш  должен быть не вязким, но и не через чур плотным (иначе котлеты будут жесткими), так чтобы лишь форму держало.
турецкий фалафель из отварного гороха нут

В небольшую миску наливаем воду и, смачивая руки, формируем шарики размером с небольшой грецкий орех и выкладываем на доску/блюдо. Для сохранения шарообразной формы лучше пол-часа подморозить.
жареные во фритюре котлеты из нута

В сковородке раскаляем масло и начинаем жарить, потряхивая и помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Я жарю в сковороде вок, чтобы меньше масла ушло, в 2 приема.
жареные тефтели из нута

Обжаренные шарики выкладываем на бумажные полотенца, затем на блюдо. Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Получается действительно очень вкусно, с учётом того, что я брала уже отваренный нут в банке). Думаю, будет ещё интереснее, если в следующий раз-взять свежий):- (сухой) горох.
    Спасибо Вам, уважаемая Айда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Асие! А я думаю, с сухим горохом особой разницы во вкусе не должно быть. А вот пищевой ценности побольше будет, конечно..:)

      Удалить
  2. Очень вкусный рецепт! сама люблю нут, вот домашние не очень, а тут уплетали за щечки, недоумевая, что внутри ;) если честно, никогда бы не взялась готовить это блюдо, если бы не нашла рецепт именно у Вас на блоге )) Спасибо, Айда, за Ваши золотые руки и за то, что умеете так понятно все объяснить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, Вы меня прям засмущали..:)) Спасибо за добрые слова! Да уж, беда с этими домашними..:) Мои так совсем плохо переносят нут, вот и приходится изощряться и всяким камуфляжем заниматься.:))

      Удалить
  3. У нашей семьи проблем с поеданием нута нет, любим все, но хочется ж чего то нового, а когда новое вот так просто из старого получить, это вообще замечательно!Айда очередное спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, очень рада, что Вам приглянулся рецептик! Действительно, есть одно и то же приедается в конце-концов..:) Вам спасибо за восторги!!

      Удалить
  4. У меня теперь благодаря Вам тоже нут замороженный в морозильной камере всегда, и как раньше не додумалась сама!?))))точно говорят одна голова хорошо, а две лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, не правда ли, очень удобно?.:) Замораживайте так же и фасоль и чечевицу.. Очень помогает экономить время при готовке.:)

      Удалить
  5. Очень удобно!!а главное все удивляются как за 10 минут нут готов?!)))))Возьму на вооружение и про фасоль с чечевицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, могу представить! :) Продолжайте и дальше удивлять всех! Можно безболезненно замораживать все, что требует предварительного замачивания, а также остатки порезанных свежих овощей.:)

      Удалить