15 сентября 2014 г.

Турецкая яичница Менемен (Menemen)

Чудесный завтрак - вкусная, сытная и питательная яичница-болтунья с помидорами и зелеными перчиками. Называется Менемен. Можно и репчатый лук добавлять, но мы любим без лука. Это не омлет с овощами, а именно болтунья. 
Менемен должен быть довольно жидкой консистенции, и, что примечательно, турки не просто макают в менемен хлебушек, а прямо хлебом его и едят и прямо из сковородки. Отрывают от ломтя хлеба небольшой кусочек на один прикус, берут кусочек тремя пальцами (большой, указательный и средний), макают его в обжигающий менемен, захватывают энное количество яичницы и отправляют в рот без всякого откусывания. Ммммм...


Ингредиенты:
  • 3 сочных помидора
  • 1-2 перчика (у меня 1 сладкий и половинка ооочень горького)
  • 2 яйца
  • соль, перец
Перчики режем небольшими квадратиками. Турки вообще всегда режут кубиками-квадратиками все овощи, которые будут жариться-тушиться.
Помидоры очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Можно и на терке протереть, и в блендере прокрутить. Но в оригинале именно режут ножом на маленькие кубики примерно в 1 см.

Если захотите с луком, то сначала мелко покрошите лук и тушите его в первую очередь. Лук не ужаривайте, он не должен быть золотистого цвета, но он должен быть очень-очень мягким и не хрустеть на зубах. Легче этого добиться на слабом огне и под крышкой.

яйца с помидорами и перчиком

На сковороде в малом количестве любого масла сначала пол-минутки обжариваем перчики. Добавляем помидоры, доводим до кипения и далее тушим на медленном огне минут 5-7, время от времения помешивая. Готовые помидоры должны быть абсолютно мягкими и легко раздавливаться.
турецкий менемен

В конце помидорки придавливаем спатулой, чтобы получилась жидкая кашица. Если кашица станет слишком густой, добавьте немного воды. Разбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Яйца должны остаться полусырыми, чтобы в конце масса осталась умеренно жидкой. 
жидкий омлет с овощами

Очень рекомендую на завтрак. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий