12 сентября 2014 г.

Фасоль с мясом Куру Фасулье (Kuru fasulye)

Второе блюдо из сухой белой фасоли с мясом - по-турецки Куру Фасулье. Остренькое и с густой подливкой.

Фасоль с поливкой Куру фасулье

Хотя это блюдо и не быстро (но все же просто) готовится, можно ускорить процесс, если накануне замочить фасоль с ложкой пищевой соды. У меня была заготовка фасоли и нарезанного мяса из морозилки, варила в скороварке, так что готовка заняла всего пол-часа.

Ингредиенты:
  • 1 ст. замоченной и разбухшей белой фасоли
  • 150 г мясной нарезки
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. томатной пасты (или пополам с перцовой пастой)
  • 1 зеленый перчик (желательно горький)
  • 1 ст.л. виноградного уксуса (для мягкости мяса)
  • 1/2 ч.л. сахара
  • соль, перец, по желанию щепотка острой паприки
Кипятим примерно литр воды. В скороварке на сильном огне
перемешиваем порезанный лук в малом кол-ве растительного масла (всего пару минут). Бросаем кусочки мяса, наливаем виноградный уксус и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь, очищаем от шкурки помидор и режем кубиками. Добавляем помидор и фасоль, перемешиваем. 
куру фасулье из белой фасоли с мясом

Прибавляем огонь и пару минут все перемешиваем. Заливаем кипятком на 2 пальца. Добавляем промытый зеленый перчик целиком. Он только для вкуса и аромата, потом его выбрасывают. Солим, перчим и сыпем сахар.
турецкая фасоль с мясом

Закрываем скороварку крышкой, ставим регулятор на "мясо" и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 10 минут. Выключаем огонь и, не выпуская пар, оставляем минут на 15 доходить. Подливка в готовом блюде должна быть достаточно густой.
белая фасоль, мясо и подливка по-турецки

Если у вас незамоченная предварительно фасоль, варите 20 минут и сразу выпускайте пар. Открывайте крышку и пробуйте. В зависимости от сорта фасоли может надо будет дальше поварить. 

Если будете готовить в обычной кастрюле предварительно замоченную фасоль, варите как минимум минут 45. Фасоль должна стать мягкой, но не должна разваливаться на части. 

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Привет!
    Порой сижу и думаю-чтоб такое приготовить?!
    Захожу на сайты к знакомым,листаю и обязательно или что-то новое найду, или забытое!!!
    Вот и эта фасоль с мясом!
    Только пришла с Привоза принесла несколько видов фасоли. Я ее морожу по твоему совету.
    А сейчас еще и с мясом приготовлю.Спасибо за идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, hhelen! Эт точно, со временем многое забывается.. Я, вот например, и забыла что я там советовала насчет замораживания.:) Молодец, что помнишь! Надеюсь, фасоль с мясом придется тебе по вкусу. Спасибо, что заглянула на огонек!

      Удалить