29 сентября 2014 г.

Курица гриль в духовке (Fırında tavuk kızartması)

Давайте приготовим курицу гриль по-турецки (без всяких вертелов, бутылок, поддонов и пр.)) и поужинаем сегодня мягкой и сочной курочкой с хрустящей корочкой. Надо лишь запастись парой-тройкой часов на маринование, да запекание, и результат оправдает ваши надежды! 


Ингредиенты:
  • 4 куриных окорочка со шкуркой
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. перцовой пасты (или томатной + щепотка острой паприки)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса (это вместо соли и для получения золотистого цвета “гриль”)

В большой миске готовим маринад из йогурта, перцовой пасты, пропущенного через пресс чеснока и соевого соуса. Если нет соевого соуса, добавьте соль. Окорочка по очереди обмакиваем в соус и равномерно распределяем со всех сторон. Затягиваем пленкой миску и ставим в холодильник как минимум на пол-часа, а лучше на 3. Как известно, чем дольше мариновать, тем мячге и вкуснее получается.

Включаем духовку на 200-220 С. Окорочка кладем в огнеупорную форму. Распределяем по окорочкам остатки соуса. Форму плотно накрываем фольгой. Фольгу сначала слегка пожмите и очень аккуратно расправьте, тогда на ней не будет скапливаться конденсат воды. Запекаем под фольгой примерно 1 час.

Далее снимаем фольгу и обильно поливаем окорочка выделившимся соком. Повышаем температуру на 20 градусов и подрумянивыем курочку без фольги еще минут 10-15. Советую еще пару раз полить окорочка собственным соком.

(кажется, это – мой самый короткий рецепт за всю историю…:))

2 комментария: