27 сентября 2014 г.

Карныярык (баклажаны с фаршем) (Karnıyarık)

Вкусное и оригинальное турецкое блюдо "Карныярык" - это предварительно обжаренные и фаршированные баклажаны, запеченные в томатном соусе.

турецкие фаршированные баклажаны карныярык

Ингредиенты:
  • 6 баклажан
  • 100 г фарша
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 помидора
  • 2 перчика
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
Хвостики баклажан обрезаем, оставляя совсем чуть-чуть, и обрываем лишние наросты. Срезаем полосками шкурку баклажан зеброй, делаем несколько надрезов, обильно солим и заливаем водой минут на 20. Делаем это для того, чтобы из баклажан вышла горечь.

Для начинки мелко крошим лук. Снимаем шкурку 2 помидор и режем. Мелко крошим чеснок.

Обжариваем лук в малом количестве масла до светло-золотистого цвета, добавляем фарш, порезанные помидоры (у меня готовое помидорное пюре) и чеснок. Солим, перчим и жарим минут 5. 

Выключаем огонь и добавляем мелко порезанную петрушку.

Баклажны промываем, отжимаем и обсушиваем. Обжариваем до золотистого цвета в большом количестве масла на сковороде, периодически переворачивая. Выкладываем на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.
фаршированные баклажаны карныярык

Выкладываем готовые баклажаны у жаропрочную посуду. Делаем продольный разрез посередине каждого баклажана, оставляя по сантиметру от концов. Раскрываем надрез и получаем "лодочку". Если много семян, удаляем немного ложкой и фаршируем начинкой. Сверху украшаем ломтиками оставшегося помидора и кусочками перчика. 
карныярык в духовке

Разводим томатную пасту в половине стакана горячей воды. Немного присаливаем и разливаем по 1 ложке на каждый баклажан. Добавляем в стакан еще воды полностью, размешиваем и выливаем на дно формы.
баклажаны с фаршем и овощами

Запекаем в предварительно нагретой духовке 200 С на нижней полке 15 минут.
турецкий карныярык - баклажаны

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Очень нравятся ваши рецепты, спасибо! А не поделитесь рецептом фаршированных мидий? В сети гуляет один рецепт, но не ясно насколько он имеет реальное отношение к турецким мидиям.. У нас свежие мидии продаются, так хотелось бы сготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерья, рада, что Вам нравятся! С мидиями я на Вы..:)) Рецепт-то простой - приготовить плов как в рецепте хамсы с рисом и нафаршировать им мидии. Вот только сами мидии надо уметь выбрать, замочить сначала в холодной потом в горячей воде, раскрыть их не до самого конца, отрезать усики... Сплошная морока.. Но если вы доверяете своему поставщику мидий, попросите его почистить и подготовить их.

      Удалить
  2. Анонимный4 мая 2015 г., 21:54

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Спасибо за ваш замечательный сайт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Вам спасибо за теплый отзыв!

      Удалить
  3. Приготовила по Вашему рецепту карныярык, пальчики оближешь! Просто, быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за оценку!

      Удалить