27 сентября 2014 г.

Карныярык (баклажаны с фаршем) (Karnıyarık)

Вкусное и оригинальное турецкое блюдо "Карныярык" - это предварительно обжаренные и фаршированные баклажаны, запеченные в томатном соусе.

турецкие фаршированные баклажаны карныярык

Ингредиенты:
  • 6 баклажан
  • 100 г фарша
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 помидора
  • 2 перчика
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
Хвостики баклажан обрезаем, оставляя совсем чуть-чуть, и обрываем лишние наросты. Срезаем полосками шкурку баклажан зеброй, делаем несколько надрезов, обильно солим и заливаем водой минут на 20. Делаем это для того, чтобы из баклажан вышла горечь.

Для начинки мелко крошим лук. Снимаем шкурку 2 помидор и режем. Мелко крошим чеснок.

Обжариваем лук в малом количестве масла до светло-золотистого цвета, добавляем фарш, порезанные помидоры (у меня готовое помидорное пюре) и чеснок. Солим, перчим и жарим минут 5. 

Выключаем огонь и добавляем мелко порезанную петрушку.

Баклажны промываем, отжимаем и обсушиваем. Обжариваем до золотистого цвета в большом количестве масла на сковороде, периодически переворачивая. Выкладываем на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.
фаршированные баклажаны карныярык

Выкладываем готовые баклажаны у жаропрочную посуду. Делаем продольный разрез посередине каждого баклажана, оставляя по сантиметру от концов. Раскрываем надрез и получаем "лодочку". Если много семян, удаляем немного ложкой и фаршируем начинкой. Сверху украшаем ломтиками оставшегося помидора и кусочками перчика. 
карныярык в духовке

Разводим томатную пасту в половине стакана горячей воды. Немного присаливаем и разливаем по 1 ложке на каждый баклажан. Добавляем в стакан еще воды полностью, размешиваем и выливаем на дно формы.
баклажаны с фаршем и овощами

Запекаем в предварительно нагретой духовке 200 С на нижней полке 15 минут.
турецкий карныярык - баклажаны

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Очень нравятся ваши рецепты, спасибо! А не поделитесь рецептом фаршированных мидий? В сети гуляет один рецепт, но не ясно насколько он имеет реальное отношение к турецким мидиям.. У нас свежие мидии продаются, так хотелось бы сготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерья, рада, что Вам нравятся! С мидиями я на Вы..:)) Рецепт-то простой - приготовить плов как в рецепте хамсы с рисом и нафаршировать им мидии. Вот только сами мидии надо уметь выбрать, замочить сначала в холодной потом в горячей воде, раскрыть их не до самого конца, отрезать усики... Сплошная морока.. Но если вы доверяете своему поставщику мидий, попросите его почистить и подготовить их.

      Удалить
  2. Анонимный4 мая 2015 г., 21:54

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Спасибо за ваш замечательный сайт!

    ОтветитьУдалить
  3. Приготовила по Вашему рецепту карныярык, пальчики оближешь! Просто, быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за оценку!

      Удалить