24 сентября 2014 г.

Кабачковый суп-пюре (Kabak çorbası)

В турецкой кухне супы, как правило, протертые в пюре. Овощные супы - не исключение. На любителя сегодня готовят и с видимыми кусочками, например, кабачки трут на терке. Но, в основном, супы пюрерируют. Вот и у меня суп - пюре.

густой суп из кабачков

Ингредиенты:
  • 2 средних кабачка
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 ст. молока
  • 3-4 ст. куриного бульона или воды+1 кубик готового куриного бульона
  • веточка укропа или петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
Режим лук по-быстрому. Поскольку суп будем в конце пюрерировать блендером, размеры нарезки овощей значения не имеют. 
В кастрюлю наливаем растительное масло и слегка поджариваем лук. Добавляем очищенную и порезанную морковку и еще пару минут обжариваем.
турецкий кабачковый суп

У кабачков обрезаем концы (если хотите, почистите шкурку овощерезкой полосками как у меня, но необязательно) и режем небольшими дольками. Сбрасываем в кастрюлю, сыпем муку и перемешиваем.
как приготовить суп из кабачков

Добавляем молоко и бульон (2-3 стакана в зависимости от размера ваших овощей так, чтобы полностью прикрыло) и доводим до кипения. У меня бульона не было, так что я добавила воды и бросила кубик бульона Кнорр. Кстати, готовые кубики - очень соленые, поэтому советую попробовать на соль после полного растворения кубика и только потом досаливать. Если у вас есть укроп, бросьте целиком ветку, получится еще ароматнее и вкуснее. У меня не было. Варим под полу-прикрытой крышкой минут 20.
густой суп из кабачков с морковкой и луком

Пюрерируем готовый суп в блендере или погружным блендером как у меня (ветку укропа предварительно выньте и выбросите). У нас получится очень густой суп. Теперь разбавляем его стаканом воды или бульона, перчим-солим, доводим до кипения и варим еще минуты 2-3. 
протертый суп из кабачков

Перед подачей на стол можно присыпать супчик мелко порезанной зеленью (со свежей мятой очень пикантно) и добавить немного кремообразных сливок. У меня вот под рукой была только петрушка и йогурт, но на общий результат это не сильно повлияло. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Готовила все возможные рецепты супов из кабачков- но на мой вкус- этот самый удачный):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, на мой вкус - тоже.:) Приятного нам с Вами аппетита!:)

      Удалить
  2. Спасибо) Сегодня сделала тыквенный суп по этому рецепту. Помню был у Вас тыквенныу суп...но как готовить забыла, вот и решила сделать аналогично. Всё равно же - кабачок и тыква из одного семейства )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, Асие, так Вы - старый читатель!..:) Очень приятно! Да, конечно, можно и аналогично. Я обычно (чтобы "разбавить" сладкий привкус тыквы) вместо муки добавляю маленькую картошку и много черного перца.;)

      Удалить