16 сентября 2014 г.

Турецкие котлеты "Kуру кёфте” (Kuru köfte)

Вкусные и сочные мясные котлеты, несмотря на то, что  название переводится как “сухие котлеты”. Сочность достигается жирным фаршем (желательно говяжий пополам с бараньим), соком лука и петрушки. Мой секрет сочности: обезжиренный говяжий фарш + размоченный в молоке хлеб. А главное, жарятся такие котлетки очень быстро в течение 5 минут!

куру кёфте котлеты по-турецки

Ингредиенты:
  • 400 г фарша (у меня говяжий обезжиренный)
  • 2 кусочка хлеба (черствый для жирного фарша и любой для обезжиренного)
  • около 1/3 ст. молока для хлеба
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. куркумы (по желанию)
  • соль, черный и горький красный перец
Прежде всего занимаемся хлебом. Если у вас жирный фарш, то проще всего смолотить хлеб в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Если, как у меня, обезжиренный фарш, то руками покрошить хлеб в миску, добавить немного молока (примерно 1/3 стакана в зависимости от сорта хлеба) и как следует размять руками до состояния густой кашицы.
хлет для сочных котлет

Далее чистим лук и, поскольку нам нужен сок лука, либо трем лук на терке, либо перемалываем в кухонном комбайне в кашицу вместе с чесноком. Добавляем в комбайн промытую петрушку и немного прокручиваем, так что чтобы петрушка измельчилась, но не превратилась в месиво. Или же измельчаем петрушку ножом и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. В объемной миске смешиваем мясной фарш, лук с петрушкой и хлеб.  Добавляем кумин, куркуму и соль с перцем.
фаш для сочных котлет

Застилаем разделочную доску кулинарной бумагой или фольгой. Хорошенько вымешиваем фарш. Отрываем от фарша кусочки размером с небольшой грецкий орех и начинаем лепить крохотные плоские котлетки (чтобы быстро прожарились). Лепим котлеты все сразу, поскольку потом времени на лепку не останется, и выкладываем их на бумагу/фольгу.
маленькие плоские котлетки

Наливаем на дно раскаленной большой сковороды немного растительного масла и приступаем к жарке. Обжариваем котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
как быстро пожарить котлеты

быстрые сочные котлеты

Подают такие котлетки, как правило, с картошкой фри. Но, конечно же, можно и с салатом или с любым вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Рецепт замечательный! Очень вкусно получилось! Надо только поправить надпись - заменить p на r в слове "турецкая". И спасибо за помощь в освоении турецкой кухни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, рада, что Вам понравился рецепт! Заглядывайте на огонек.:) А в слове "турецкая" как раз r .:) Это шрифт такой.:)))

      Удалить
  2. Сегодня приготовила на ужин. ..показалось что потратила времени 10 минут...и вкусный ужин был готов...ели с овощами оливками и горяем хлебом ...все остались довольны...спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, очень рада Вашим успехам! Искренне считаю, что совсем незачем отводить много времени готовке.:))

      Удалить
  3. Очень вкусные котлеты получились! Сын учуял аромат с первого этажа)). Действительно, запах обалденный, как и вкус)

    ОтветитьУдалить
  4. К приправам надо добавить имбирь, кардамон, и немного корицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, зачем? Если и надо добавить имбирь, кардамон и немного корицы, то это уже не будет по-турецки. Турки практически не употребляют имбирь и кардамон, а корицу добавляют, в основном, в десерты. В котлеты - никогда.

      Удалить