27 сентября 2014 г.

Пирог-улитка со шпинатом (Ispanaklı kol böreği)

Любителям слоенных пирогов с хрустящей корочкой предлагаю рецепт турецкого кол бореги с начинкой из шпината. Кол бореги - это длинные начиненные рулеты из юфки (готовое тонко раскатанное пресное тесто), свернутые по кругу несколькими рядами в улитку. 

слоеный пирог-улитка с начинкой из шпината

Готовится такой борек легко, а выглядит презентабельно. О том, что это, как всегда, безумно вкусно, не стоит даже и говорить, я думаю…

Ингредиенты:
  • 2 юфки (на круглую форму диаметром 25 см)
  Для начинки:
  • 400 г шпината (у меня замороженный)
  • 1 большая луковица
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца и щепотка острого красного перца
  Для пропитки теста:
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. воды
  Для смазывания верха пирога:
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по желанию чернушка или кунжут
Для начинки в объемной миске размораживаем шпинат. Если свежий, то тщательно промываем и крупно режем (листья - покрупнее, стебли - помельче). Лук измельчаем в кухонном комбайне или трем на терке. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. 
Замороженный шпинат следует еще и слегка помять и слить излишний сок. Чем меньше сока, тем более хрустящим будет борек. Правда, витаминов станет меньше.
бёрек со шпинатом

Жаропрочную посуду смазываем растительным или сливочным маслом. Включаем духовку на 180 С.

В чашке размешиваем воду с маслом для пропитки теста. Юфку режем пополам. Каждую половинку щедро смазываем кисточкой масляной водой. 3-4 ст.л. начинки кладем как у меня на фото, если желаете получить борек посочнее, или разбрасываем островками по всему тесту, если - похрустящее. Теперь скатываем в рулет как придется, но посвободнее.
улитка-роза со шпинатом

Готовый рулет скручиваем в улитку. Внешний конец слегка смачиваем и прижимаем. Кладем в жаропрочную посуду по центру. Начиняем другую половину юфки и скатываем в рулет. Обматываем им центральную улитку. Конец опять смачиваем и прилепляем. Продолжаем аналогично. В конце получаем огромную улитку.
турецкий кол бореги со шпинатом

В чашку с остатками масляной воды разбиваем яичный желток и добавляем масла. Если никаких остатков не осталось, наливаем дополнительно 1 ст.л. воды. Этой смесью тщательно смазываем верх борека. По желанию можно присыпать семенами (у меня чернушка).

Запекаем минут 30-40 до золотистой корочки. 
борек роза со шпинатом

Готовый борек минут 15-20 остужаем на столешнице. Разрезаем как пиццу и подаем в теплом виде. Если хотите подать на блюде, то проще всего воспользоваться в промежутке тарелкой. Накрыть сверху тарелкой, опрокинуть борек сначала на тарелку, а потом так же на блюдо. Приятного аппетита!

Жду с нетерпением ваших мнений и отзывов!..

4 комментария:

  1. Пока не увидела этот рецепт, обходила шпинат стороной :) А оказывается он может быть вкусным :) А нет ли у вас секрета, как так порезать лук и ни разу не всплакнуть, пока скручиваешь борек? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леля, попробуйте еще второе блюдо со шпинатом. Гарантирую, Вам понравится! Наденьте очки для плавания...:))) Прочитала в интернете этот совет на полном серьезе.:))) А если серьезно, я плачу только когда тру лук на терке.. Поэтому предпочитаю измельчать его в кухонном комбайне.:)) Еще знаю, что если резать ножом, то надо как можно чаще смачивать нож под проточной холодной водой.;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, неоднократно пекла берек с заливкой из молока и яиц, ориентируясь на ваш рецепт (правда всегда брала меньше заливки, потому что не люблю слишком мокрый пирог). Он получается очень вкусный, но отличается от тех, что продается в пастанеси (там он не мокрый. а масляный). Может подскажете, в чем разница в рецептуре? Теперь хочу сделать улитку, но с сыром, хотела уточнить заливка в улитке та же, если сыр, а не шпинат использовать? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Хмм, слегка озадачилась насчет мокрого пирога.. Эта улитка со шпинатом получается с хрустящей корочкой и лишь слегка влажной внутри. И заливки здесь нет.. Вы, очевидно, говорите о Су Бореги.. Да, мои рецепты отличаются от пастанеси, поскольку я не люблю жирное. Вот и подгоняю рецептуру под себя. Но Вы можете все очень просто подправить. В рецепте увеличьте количество масла в 3 раза и возьмите треть молока. Минеральной водой не поливайте. И получите именно масляный пирог. А для улитки с сыром заливка не нужна. Вместо шпината приготовьте в такой же пропорции смесь из сыра (брынзы) с петрушкой как для Су Бореги. И далее следуйте этому рецепту. А поскольку Вы любите масляные пироги, просто напросто увеличьте масло везде, где видите в рецепте, в 2-3 раза. И воду уменьшите, соответственно.

      Удалить