23 сентября 2014 г.

Тушеный шпинат (Ispanak yemeği)

Шпинат, тушеный с фаршем, помидорами и рисом и подаваемый с собственным соусом на второе. Легкое и питательное блюдо. Быстро, вкусно и не обычно!

Шпинат с фаршем, помидорами и рисом по-турецки

Ингредиенты:
  • 1 кг шпината (свежего или замороженного)
  • 100 г фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 помидора (у меня 5 ст.л. готового помидорного пюре)
  • 3 ст.л. риса
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный перец и острая паприка по вкусу
Свежий шпинат тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Отбрасываем на дуршлаг, и отставляем в сторону.

Крошим кубиками лук. Срезаем шкурку помидора и режем кубиками. Промываем рис.

Обжариваем 1-2 минуты лук в растительном масла, добавляем фарш и пропущенный через пресс чеснок. Энергично помешиваем 1-2 минуты.
шпинат в томатном соусе с фаршем

Затем по очереди, и каждый раз перемешивая, добавляем томатную пасту, порезанные помидоры (или готовые протертые помидоры как у меня) и слитый рис. Солим, перчим и убавляем огонь.
шпинат с томатной подливкой из фарша

Далее сразу же режем шпинат не сильно мелко, где-то длиной по 4-5 см. Я обычно тут же бросаю нарезанную порцию в кастрюлю и быстренько перемешиваю, чтобы шпинат мгновенно умялся и уменьшился в объеме. Иначе он в кастрюлю не помещается, если его вывалить разом.
как приготовить шпинат по-турецки

Добавляем сок лимона и сахар (для перебивания привкуса горечи шпината), переводим все на сильный огонь и добавляем немного воды, так чтобы только покрыло все с головой.
шпинат по-турецки в томатном соусе с фаршем

Тушим на медленном огне минут 15-20 до готовности риса. Лучше с открытой крышкой (чтобы шпинат не почернел). Подаем в горячем виде с йогуртом или со сметаной.

5 комментариев:

  1. здравствуйте, я помню у вас был рецепт приготовления БАМЙИ (BAMYA) , но я к сожалению не нашла, скажите как нужно готовить эту БАМЬЮ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Махваш! У меня было 2 рецепта с бамьей - в горячем виде с мясом и в холодном без мяса. Какой именно Вы хотите?

      У меня сейчас проблемы с компьютером. Но если Вы отправите мне запрос по форме внизу блога "ЕСТЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ МНЕ", я пришлю Вам нужный рецепт (без фото) на Ваш и-мэйл.

      Удалить
  2. Спасибо огромное за ваши рецепты , очень помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рина, я очень рада! Спасибо, что нашли время написать приятный для меня отзыв!!

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт. Получилась вкуснятина

    ОтветитьУдалить