16 сентября 2014 г.

Зеленая фасоль с мясом (Etli taze fasulye)

Турецкое второе овощное блюдо с мясом и подливкой. У меня фасоль была сегодня с мясной нарезкой, но можно точно так же приготовить и с фаршем или с кусочками куриного филе.


Ингредиенты:
  • пол-кило свежей зеленой стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 100-150 г мясной нарезки
  • 1 ст.л. виноградного уксуса (для мягкости мяса)
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кубик сахара
  • соль по вкусу, по щепотке черного и горького красного перца
Промываем фасоль. Срезаем овощечисткой продольные прожилки по бокам. Затем ножом обрезаем концы и режим стручки на кусочки. Если у вас готовая замороженная фасоль, то можно с облегчением  обойти данную стадию.:)
Теперь крошим лук и чеснок. В электрочайнике кипятим литр воды.

В скороварку наливаем немного растительного масла, сбрасываем туда лук и на сильном огне пару минут помешиваем (зажаривать не обязательно). Кладем томатную пасту и слегка обжариваем, перемешивая.

Добавляем виноградный уксус и мясо. Перемешиваем. Наливаем кипяток, размешиваем и закрываем крышкой. После выхода пара убавляем огонь до среднего и варим 10 минут (в режиме "мясо").

В это время чистим от шкурки помидор и режем кубиками. 

Выпускаем полностью пар и открываем крышку. В мясе должно остаться достаточно много жидкости. Добавляем зеленую фасоль и помидор. Солим, перчим. Бросаем кубик сахара и щепотку острой паприки. Как видно на фото, жидкости много, но все равно не достаточно.

Кипятим еще где-то пол-литра воды, добавляем так, чтобы полностью накрыло и перемешиваем. Закрываем крышкой, выбираем режим "овощи" и варим 5 минут после выхода пара. У меня уровень жидкости в готовом блюде понизился на 1 см.

Пробуем фасоль на готовность. Если жестковато, варим уже как в обычной кастрюле на слабом огне под крышкой (но без закупорки) до готовности.

Если будете готовить в обычной кастрюле с самого начала, мясо потушите пол-часа. После добавления фасоли тушите еще минут 20-40 в зависимости от сорта фасоли. Через 20 минут начинайте пробовать на готовность. 

Буду очень рада услышать ваши отзывы!

6 комментариев:

  1. Я вас еле нашла на просторах интернета. ...спасибо за ваши рецепты...фасоль очень вкусная... и эта и та что готовится в оливковом масле....я полгода живу в Палестине. ...готовить арабские блюда еще не очень могу...но турецкая кухня нам всем по душе. ..вот и готовлю по вашим рецептам. ..продукты все очень похожи и понятны мужу по вкусу. ..можно сказать вы моя учительница по восточной кухне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Мариша! Спасибо за лестный отзыв!

      Удалить
  2. Так впечатлилась этим блюдом. ..что готовлю его в третий раз. ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, это - самая лучшая похвала для меня!:) Крайне рада, что вам таак понравилось!

      Удалить
  3. У Вас отличный блог и замечательные рецепты! Раньше готовила по турецким источникам, но как нашла Вас, всегда сперва проверяю, есть ли такое блюдо на Вашем сайте. Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  4. *aysoosya*, большое спасибо за доверие! Очень рада, что наши вкусы совпадают. На здоровье!

    ОтветитьУдалить