14 сентября 2014 г.

Турецкий плов из булгура (Bulgur pilav)

Замечательный легкий, но сытный и питательный гарнир к мясу и птице. Вариантов этого плова - огромное множество. С мясом, с фаршем, с разными овощами, с зеленой чечевицей, с горохом нут и даже с каштанами. Но у меня сегодня обычный классический вариант.

плов из булгура по-турецки с перчиками и помидорами

Традиционный плов из булгура должен быть слегка влажным, довольно острым за счет горьких перцев и насыщенного красного цвета из-за обилия томатной пасты. Но это уже на любителя...:)

Ингредиенты:
  • 1 ст. булгура крупного помола
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 небольших зеленых перчика (у меня горькие)
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • соль, перец и острая паприка по желанию
  • 2 ст. воды или куриного/мясного бульона
Промываем и замачиваем в холодной воде булгур минут на 15, чтобы булгур потом быстрее сварился и был рассыпчатым.
замоченный булгур быстрее варится

Далее подготовка. Делаем помидорное пюре. Разрезаем промытые помидоры пополам и трем каждую половинку на терке в миску. Или можно просто порезать мелкими кубиками очищенные от шкурки помидоры. Мелко крошим лук. Разрезаем вдоль перчики, очищаем от семян и режим на небольшие кусочки.

В небольшом количестве масла обжариваем на сильном огне лук до слегка золотистого цвета.
лук для булгурного плова

Добавляем порезанные перчики и буквально минуту-другую помешиваем. Тут главное, не "убить" перцы, чтобы они потом в процессе варки передали плову свой вкус и аромат.

Быстренько сливаем воду из булгура и высыпаем его в кастрюлю. Все так же на сильном огне перемешиваем минуты 2-3 до тех пор, пока влага не выпарится.
как приготовить турецкий плов из булгура

Вливаем в кастрюлю протертые помидоры, добавляем томатную пасту и на сильном огне периодически помешиваем минуты 2-3. Выпариваем помидоры, но не полной сухости.

Заливаем водой/бульоном, солим, перчим и закрываем крышкой. 
турецкий булгурный плов

Доводим до кипения, убавляем огонь (желательно переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку) и на самом слабом огне варим минут 20-25.

Я обычно через 15-20 минут быстро переворачиваю плов широкой спатулой, стараясь не размешивать. Тогда плов получается более рассыпчатым. 
настоящий турецкий плов из булгура

Выключаем огонь и оставляем настояться минут 10-15. Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. добрый день.у нас бургул,даже который крупного помола,по инструкции не требует варки.написанно залить кипятком и оставить на 15 вмин и все.здесь тоже такой же используется?а как сварить такой плов с чечевицей?заране спасибо за ответ.оля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оля! У нас булгур крупного помола обязательно требует варки. Варится он даже дольше риса. Проще всего отварить зеленую чечевицу до готовности. Сварить плов по этому рецепту (но без перцев и без помидоров). По желанию можно и без томатной пасты. Добавить чечевицу в плов за 3-5 минут до конца варки плова и акуратно перемешать.

      Удалить
    2. Для плова нужен булгур крупный, на нём так и написано pilavlic. Не требует варки МЕЛКИЙ булгур, но для плова он не используется.

      Удалить
  2. Огромное спасибо что подсказали как готовить гарнир из булгура. До этого у меня получался мелкий и не рассыпчатый булгур. По вашему рецепту получилось вкусно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Турецкая кухня уже знакома очень многим, ведь на отдыхе многие уже не только попробовали он инклюзив, но и установили свои любимые вкусности. К тому же великий аматор поварского искусства Тофик Шарифов часто подчеркивает на своих великолепных мастер-классах родственность турецкой и азербайджанской кухонь, подтверждая это своими великолепными угощениями и рецептами.

    ОтветитьУдалить